财新传媒

【特别报道】乐视狂奔

来源于 《财新周刊》 2016年第44期 出版日期 2016年11月14日
可以听文章啦!
过去两三年,中国资本持续追捧新经济故事,叙事宏大的乐视适逢风口,然而在自称“蒙眼狂奔”数年后,贾跃亭突然自曝其短,称乐视面临资金链危机
《财新周刊》 文 | 财新记者 覃敏 屈运栩 黎慧玲 安丽敏

  11月9日晚7时许,位于北京姚家园的乐视大厦灯火通明。乐视创始人贾跃亭一身休闲装,一路小跑着出现在16层廊道,见到财新记者后停了下来。

  “为何在此时自曝乐视的资金链问题?”财新记者问。贾跃亭答,“发内部信很正常啊。”“未来如何收窄亏损?”“我都想好了。”贾跃亭正准备回答,却被神色紧张的乐视公关人员拉走了。

  11月的第二周,乐视股价大跌和贾跃亭发布的“反思信”,掀起了舆论狂潮。在这封5000多字、被外界称为“罪己诏”的信中,贾跃亭自称多年来“蒙眼狂奔”,坦承乐视发展节奏过快,资金链和融资能力出现危机。长久以来,这家公司各种复杂的模式、产品、生态等虚虚实实的表述,让外界总也看不明白。这一次,它却自曝“家丑”。

  贾跃亭在信中反思:一方面乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿元自有资金,直接导致LeEco(乐视生态)的资金不足;另一方面乐视的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求。

  乐视缺钱并非新闻,这次的新闻点在于贾跃亭首度公开承认这一点,而且时机和方式都令市场困惑。10月19日,乐视刚在美国召开一场财大气粗的发布会,场地选在旧金山艺术宫,中外500多家媒体受邀赶赴现场。贾跃亭高调宣布推出终端生态系统EUI和智能电视、手机、超级自行车、VR头盔甚至未来的电动汽车等产品,宣布进军美国。发布会的“变形金刚段子”还在坊间流传,怎么就说没钱了呢?

  乐视的资金链紧张到什么程度?乐视可分为三个体系:上市公司体系、非上市公司体系、汽车生态体系。这三大体系一直在不停地融资。据财新记者不完全统计,近六年,“乐视系”至少融到了330亿元,加上贾跃亭个人股权质押换取的资金,大数已接近500亿元。另一边,乐视各个业务板块宣布的投资收购高达750亿元,资金缺口至少在200亿元以上,上市平台乐视网的负债率一度突破70%。

  乐视网六年前上市之初就质疑不断,但随着乐视电视、体育等逐渐取得市场地位,上市公司的营收也逐年翻倍,甚至一度出现翻2倍,成为创业板第一股。但是,资本市场对于乐视的评价一直呈两极分化。力挺者认为,贾跃亭从未浪费投资者的钱,确乎布局产业,比较坦荡。反对者则质疑乐视的野心大于能力,上市公司的业绩是依靠各类未上市板块关联输送、腾挪而来,以炒作股价,但无法持久。此外,乐视非上市板块股权融资散户化,融资拆东墙补西墙的操作手法,也被认为存在高风险。

  9月下旬,在并无任何利空消息的情况下,乐视股价震荡向下,至11月2日放量大跌7.49%,后曝出手机供应链欠款问题。贾跃亭的内部信一出,股价震荡下跌,尽管有明显的资金托市,乐视股价也一度跌破37元,而三个月前的增发价是45.01元,参与定增的机构已账面浮亏数亿。但在贾跃亭自曝家丑及自己“永远只领1元年薪”之后,乐视仿佛反而置死地而后生,并没有发生连续跌停,在37元一线渐渐稳定下来。

  乐视过去几年频下险棋,事后看产业布局转危为机,也因此获得市场追捧。但最近上的汽车项目争议巨大,公司内外都充满不解与担忧。多位投资人对财新记者称,对乐视进入高壁垒、强投入的汽车产业缺乏信心,看不到这一板块和乐视生态的契合点。多位乐视内部人士指出,体育、手机等其他板块的融资因此被挪用、业务受拖累。市场开始观望,看乐视的“生态化反”会否转为“生化危机”?

  反思归反思,贾跃亭自信依然。在11月9日召开的投资者会议上,他称乐视今年生态收入将达到500亿元。他向投资人强调战略不变,不放弃汽车项目,甚至还称超级汽车会复制超级电视获取用户的路径。对此,有投资人困惑地说:烧钱业务不止血,事实上什么都没变,那乐视到底在反思什么?

“PPT公司”融资套路受阻

  2016年1月,乐视汽车和乐视体育两个项目的融资方案,同时摆在了吴刚(化名)面前。“都是财富管理公司、第三方理财渠道或银行的私人银行部来找的我们。”吴刚是深圳一家风险投资基金(VC)的合伙人,在华南资本圈人脉颇丰。

  “乐视汽车要融资几十亿,”吴刚最终放弃,“贾跃亭低估了汽车产业的复杂程度。”

  很多投资人拿到了乐视汽车的融资方案。在掂量和疑虑中,4月份,乐视召开了一场声势浩大的发布会,2600家媒体和过万观众参加。投资人常把乐视发布会称为“路演”。此后,“深创投、联想控股等大机构已投资乐视汽车”的消息四处传播。一众中小机构纷纷下定决心跟进。“这很像IPO,有了基石投资人,就容易吸引其他机构跟进。”吴刚如此形容乐视的融资法门,而很多中小机构进入后,又向散户进行收益权分拆销售。

  9月20日,贾跃亭再次召开发布会,宣布超级汽车完成首轮(Pre-A轮)10.8亿美元融资,投资人包括国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等机构。

  一位了解联想控股的人士告诉财新记者,乐视汽车只是联想的一次小股权投资,而非战略投资,类似的小股权投资有几百个项目。

  乐视控股副董事长刘弘告诉财新记者,民生信托承诺在乐视汽车Pre-A轮融资中出资5000万美元,还称缺多少给多少。

  他还透露,乐视汽车Pre-A轮融资采取了债转股方式,接下来的融资将使用股权融资。据财新记者了解,乐视汽车A轮债转股的利率为12%。

  据财新记者不完全统计,过去几年,乐视未上市板块在一级市场的融资达到230亿元,影业、汽车、体育、电视板块都在向市场发售百万元门槛起的私募股权产品。“毫不夸张地说,乐视的项目满天飞。私募市场散户化,乐视是典型。”吴刚说。

  上述融资方案,无一例外以贾跃亭所持乐视网股权作为质押物:“这不是传统VC、PE(私募股权投资基金)的融资方式,而是明股实债。”各类方案都标明了回购日期,一般1年到3年,也有半年期短融:“可以选择不同的期限,对应不同的收益。”

  但这一融资模式未能在乐视汽车成功复制。财新记者了解到,目前中介仍在向投资机构兜售乐视汽车股份。上海一家多次参与私有化投资、向散户发行结构化产品的大型产业基金,拒绝了乐视汽车的募资。在一位曾深度参与乐视多个板块融资的机构高层看来,乐视汽车业务风险太大。

  一家投资了乐视汽车的机构告诉财新记者,一旦汽车板块失控,将要求乐视将这部分股权转换为乐视影业等较好资产的股权,而不是以乐视网股份兑付。

乐视图

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信