财新传媒

壳股又狂欢

来源于 《财新周刊》 2016年第44期 出版日期 2016年11月14日
可以听文章啦!
“最严重组新规”利空消化,IPO道路逼仄如常,国企、民企证券化需求迫切,“壳”资源待价而沽
《财新周刊》 文 | 财新记者 朱亮韬 张榆
 

  10月以来,“壳股”市场重现火热行情。

  为规避重组上市(俗称“借壳”)监管的“控股权转让”题材股炙手可热,在资金追逐下连续涨停。虽然中概股回归偃旗息鼓,但国内无论是民企还是国企,证券化需求依然炽烈。广受瞩目的中国恒大(03333.HK)也已宣布将从港股退市,并通过重大资产重组重回A股。财新记者获悉,恒大正就“借壳”深深房(000029.SZ)与深圳市政府博弈。

  这一切距离旨在打击“规避借壳”和“炒壳”现象的重组新规正式出台,只过去不到两个月。“壳股”市场一度因新规而短暂遇冷,但在政策利空出尽后,又迅速回暖。

  “正门”不开,“壳”的价值永远存在。一位证监会发审委原委员做了这样的比喻:“想要证券化的企业这么多,但是进去的门只有那么大,就只能高成本买一个‘壳’了。”

  重组新规在打击“类借壳”现象上取得一些成效,但A股IPO的“堰塞湖”犹在,“借壳”仍是刚需。通过一些特殊安排,规避“借壳”监管的空间仍然存在。比如国有的“壳”装入国有资产,控制权最终都在国资委,因而不构成控制权改变;民营企业则通过“抽屉协议”,避免在“借壳”问题上撞线。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)