财新传媒

心智 | 感恩中的“收益评估”

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
文| 陈凌隽

安人心智科学顾问

  感恩节刚过,这是美国最重要的节日之一:假日期间,亲友团聚,向彼此表达感谢;商家也会推出一年中最大的优惠,答谢顾客兼招揽生意。

  收到谢意,人们通常会笑逐颜开,因为它确认了自己对他人的价值,同时也是双方友好关系的巩固。而从另一个角度看,这种感谢的态度对发出者本身也有好处。在人际上,我们可以直观感受到感谢他人所带来的“润滑”作用。同时,研究证明:不论大小,甚至不论感恩的对象是否是人,只要有意识地体会生活中值得感谢的点点滴滴,都会给自己带来莫大的收益。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙