财新传媒

世界上拯救生命最多的人

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日
可以听文章啦!
亨利·海姆利希(1920-2016)美国医学家
文 | 宁宁

外科医生

  亨利·海姆利希(Henry Judah Heimlich)教授发明的“海姆利希腹部冲击法”(Heimlich Maneuver),被人们称为“生命的拥抱”。

  这一广泛用于救治异物堵塞气道窒息患者的发明,竟是源于一则新闻。1963年,美国佛罗里达州有九人在外就餐时突然喘不过气,在救护人员到来前就不幸身亡了。当时医疗人员把死因归结为突发心脏病。然而有医生对尸体进行了解剖,发现这些人气管里都卡住了食物——窒息才是真正的罪魁祸首。这位医生把这个现象称为“咖啡厅冠心病”,并呼吁大家对噎食致死问题予以重视。随后有人做了统计,发现每年竟有数千人因异物堵塞呼吸道无法呼吸而“噎死”。这种悲剧曾在美国意外死因排列表上名列第六。

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金