财新传媒

启蒙与进取精神的传播者

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日
可以听文章啦!
周有光(1906-2017)语言学家
周有光
文 | 韩戍

文 | 韩戍

上海财经大学讲师、《储安平传》作者

  2017 年1 月14 日,许纪霖、萧功秦、韦森、高全喜、萧延中等沪上知识界、思想界名流正齐聚一堂,准备遥祝前一日周有光的112 周岁寿诞。突然传来周老在北京家中去世的消息,遥祝会戏剧性地变成了追思会。不过,学者们大多也能释然。周老在112 岁生日的次日无疾而终,算是喜丧福报。毕竟,他惟一的儿子已经于两年前以82 岁高龄辞世。

  周有光1906 年出生于常州青果巷,17 岁考入圣约翰大学。1925 年,五卅惨案发生,美籍校长卜舫济反对学生由此开展的示威游行,553 位学生宣布永远退出圣约翰大学,周有光便在其中。随后,周有光进入离校学生家长创办的光华大学,毕业后跟随老师孟宪承到杭州搞民众教育。1933 年,周有光与“合肥四姐妹”之一的张允和结婚,成为沈从文的连襟。同年留学日本京都大学。归国后,在银行界工作,并兼任大学教职。抗战胜利后,作为新华银行代表常驻美国。1949 年后返国,任教于复旦大学、上海财经大学。1955 年,从沪调京,进入中国文字改革委员会工作,参与研究汉语拼音方案。1988 年,以83 岁高龄离休,回到家中继续读书写作,以文章影响中国思想界。

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金