财新传媒

万能险大变形

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日 | 标签:【报道精选】金融“野蛮人”现原型
可以听文章啦!
险企2017年“开门红”产品转向,新开发的普通型产品成为银保渠道推销重点;与之前的中短期高现价产品一样,不满五年可零费用退保,并保证较高收益率
为了收缩万能险规模,保监会持续出台监管办法。2016年12月30日保监会再次出台文件强调控制中短存续期产品。
《财新周刊》 文| 财新记者 杨巧伶 岳跃 见习记者 武晓蒙
 

  严控万能险后的保险市场走向何处?是真正刮骨疗毒走上保险保障之路,还是借道中短存续期产品?

  在监管层三令五申、强力政策、监管约谈不断的背景下,多家以中短期万能险为主的保险公司仍难转型;它们采用各种手段,将长期保险变相短期化,并保证较高收益率水平。

  “现在卖的都不叫‘万能险’了。换个名字,卖的还是一年或两年固定收益的理财。”一位银行销售人员这样对客户介绍。

  财新记者统计发现,险企2017年“开门红”产品已经转向,普通型产品成为银保渠道的推销重点。此类产品一般满期时间较长,多在五年以上,但变化在于不满五年即可零费用退保,退保时通过现金价值体现的预期收益率约为3.5%;此外,部分产品由一次性缴清的趸缴方式转换为期缴方式。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐