财新传媒

主席姚明:关山初度,前路迢迢

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
与其在岸边做一个永远正确的旁观者,不如投身浪涛之中创造历史。姚明至少为人们带来了新的希望
《财新周刊》 文 | 财新记者 季天琴 黄凯茜 廖元辛 实习记者 王佳欣 周宇诗 图 |刘浚
 

  2月23日姚明就任中国篮球协会主席的当晚,《人民日报》官微在“你好,明天”一栏发文,称赞姚明受命于战绩低谷之际,适逢改革进退维谷,代表着人们重振中国篮球的呼声与期待。

  对于这朵桂冠上新添的鲜花,姚明本无意接受。篮球评论员徐济成称,姚明对主席一职曾多次推辞不受,“他说非让干的话,先干一副主席,先学习几年”,只是在各方的劝说下才下定决心,把自己的命运跟整个国家的改革期望更紧密地拴到了一起。

  对身处其中的人而言,时间的钟摆总比他们想象的要快一些。2016年1月,20家中国男子篮球职业联赛(CBA)俱乐部中的18家齐聚东莞,推举姚明为牵头人组建中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(下称中职篮公司),志在CBA联赛新一轮的运营权招商,“哪怕竞不到,也能抬个价”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁