财新传媒

【封面报道】环保还债时刻

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
经历了30年高速发展,很多地方痛定思痛,把环保列为重点工作。如何偿还积年环保欠债?更重要的是,如何不欠新债?
“中国皮都”的污染新旧债
 

  文|财新周刊 周辰 特约作者 孔令钰
  图|财新周刊 王曦 张进

  2017年2月下旬,“雨水”节气刚过,河北省深泽市高庙村65岁的薛加民在滹沱河北岸的河滩上锄地。

  他连续五年向政府申请打新井无果。他告诉财新记者,浇地井深近百米,水不行,抽上来的水有黑沫子,全是滹沱河污水渗下去的,用这井水,会浇死玉米。

  沿河向下游走,距离老薛的玉米地大约100多米处,财新记者看到,一群工人将抽水管送至河底,打开泵。伴随着轰隆声和烧柴油的气味,管子这头突然涌出浓黑腥臭的水,像墨汁。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策