财新传媒

政见 | 污染企业选址何以损人利己

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
文 | 张友浪

政见观察员

  在美国,州与州之间流动的不仅是物资和资本,可能还有污染。地方政府让污染企业在下风向的边界设厂,产生的污染气体则顺风飘到相邻地区。这样,经济利益自己拿,而环境污染的锅却让邻居来背。这个损人利己的模式,是由三位研究者在分析了全美 36747 个污染设施的选址数据后讲述的。

“搭便车”:把锅交给邻居背

  由于大自然中气体和液体的广泛流动性,一个地区的环境污染往往能够自动传播到另一个地区。例如,雾霾和有毒气体会随风向相邻地区扩散,上游地区的河流排放物会影响下游地区的饮用水质等。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强