财新传媒

我家的采集史

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
妈妈心目中,我只是那个贪吃的孩子,不会想到其他。盒子里的端阳莓就失去了甜味。以后我再没有机会摘端阳莓给母亲
 

  文|袁凌
  作家、媒体人

  许多草木在人手中灭绝了,似乎因为它们与人的病患之间,除了物性,还有一种隐秘的联系。譬如传说中的灵芝和金钗。这种隐秘,攸关性命,需要付出命价。

  小时候听大人说,埋在小湾口上的王铁匠他爸活了九十九岁,因为他吃了灵芝。王铁匠他爸是放牛娃,牛拉了一泡屎,过后在牛屎里长出了灵芝,牛一脚踩烂了,剩了小半丫王铁匠他爸摘了吃,就活了九十九岁。想起来牛屎虽说脏,曾经使我多年心有不适,长出来的既然是灵芝,当然又是另一回事了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅