财新传媒

政见 | 外商直接投资如何影响制度环境

来源于 《财新周刊》 2017年第27期 出版日期 2017年07月10日
可以听文章啦!
文 | 马亮

政见观察员

  外商直接投资会影响东道国的营商环境吗?厦门大学的三位研究人员发现,外商直接投资使中国的投资环境和营商环境都得到了实质性的改善。对企业的调查显示,外商直接投资降低了企业税率,也使企业得到了更好的法律保护。

  外商直接投资的制度红利

  作为一种迥异于本国国情的力量,外商直接投资会对东道国产生许多影响。跨国公司带来了先进技术和设备,以及领先的营销渠道和管理手段。通过合资或合作等形式,外商直接投资会对东道国产生溢出效应,使本国企业和经济都从中受益。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济