财新传媒

显影|宁乡洪灾调查

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
宁乡的行洪能力只有3500立方米/秒,远低于6180立方米/秒的最高峰流量,暴洪席卷了上万间房屋和数以千计的店铺,44人死亡或失联
湖南受灾最重宁乡探访 泄洪预警问题引关注
 

  图|财新周刊 陈亮
  文|财新周刊 孙良滋(见习),陈玮曦 崔先康 陈亮

  长沙西麓宁乡县以“安宁之乡”命名,作为国家百强县之一,宁乡今年4月获国务院批准撤县设市。2017年7月3日原本会载入历史,这一天宁乡将举行撤县设市挂牌仪式。但载入历史的日子却出乎意料的提前了。

  7月1日19点30分前后,伴随着低沉恐怖的轰鸣声,洪水从宁乡县城楚沩东路两边涌入易格服饰有限公司院里。只用了大概20分钟,到20点左右,水就涨到了1.6米高,23点30分,洪水水位已经近3米,公司的办公区和仓库里货物损失惨重。据易格公司负责人蒋作良统计,整体损失初步估算在400万元-500万元左右。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信