财新传媒

显影|“新麦客”

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
在北方陕西、甘肃、宁夏一带,每到麦熟季节,农民外出走乡到户,替人收割麦子,以此为职业的人被称为麦客。随着农业机械化,老麦客已随镰刀消失,“新麦客”夫妻搭档依靠收割机和货车走南闯北收麦,一路风餐露宿,冷暖自知

  图|财新周刊 陈亮
  文|财新周刊 苑苏文

  一天劳作结束,姚大婶才发现忘了给丈夫王伟的口罩加滤芯。一想到在麦田操作收割机时高高扬起的尘土和麦秸碎屑毫无阻拦地被丈夫吸入,她的脸上现出懊恼纠结的表情。

  这是王伟夫妇第一年当麦客,家中孩子上中学,老人还能劳作。因为听说帮人收麦赚得比当建筑工人多,他们便花几百元学了收割机驾驶证,去农机局申请了免费的跨区作业证,还花12.8万元买了一台小型履带式联合收割机,用一辆二手货车拉着,跟着同乡的另外三台收割机,开始了走南闯北的生活。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信