财新传媒

新三板的“五年之痒”

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
经历了前期爆发式扩容后,新三板企业挂牌增速明显放缓——摘牌数创新高,流动性不足难题持续
 

  文|财新周刊 岳跃

  全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)正式运行将满五年。此时,分层机制2.0——精选层呼之欲出,集合竞价交易和大宗交易进入监管视野,新三板最大的问题——流动性不足,也逐步推动改善。

  五年间,新三板挂牌企业突破1.13万家——在缓解中小企业融资难、建设多层次资本市场等方面居功至伟。证监会主席刘士余今年2月在2017年全国证券期货监管工作会议上表示,新三板既要有“苗圃”功能,更要发挥“土壤”功能,“这是中国资本市场未来又一道风景线”。今年3月,新三板还首次被写进了政府工作报告。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信