财新传媒

让天下苍生不再挨饿

来源于 《财新周刊》 2017年第33期 出版日期 2017年08月21日
可以听文章啦!
朱英国(1939-2017)中国杂交水稻研究的先驱、中国工程院院士
文 | 于达维

财新记者

  2017年8月14日,湖北罗田县河铺镇文家庙村迎来了离家五十多年的孩子。“农田院士”朱英国的骨灰,在家人和乡亲们的护送下,回归故土,落叶归根。

  1959年夏天,20岁的朱英国第一次走出大别山,挑着行李步行九十多公里,登上开往武汉的轮船。在贫困中长大的他,对农村穷、农民饿的现状有着切肤之痛。之后,他成为一位农业科学家,和田地打一辈子交道,成为中国杂交水稻研究的先驱,成就堪与袁隆平比肩。

  朱英国说,在严重的饥饿面前,人会变得渺小脆弱。但只要有粮吃,再大的难,再多的苦,也能挺过去。“这个世界上有很多很多岗位,有没有我一样运转。而粮食行业却少不了我,需要我为天下苍生不再挨饿打拼到底。”

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务