财新传媒

文明为什么会崩溃?

来源于 《财新周刊》 2017年第38期 出版日期 2017年09月25日
可以听文章啦!

  编者按:过去的历史向我们表明,人类文明一直在加速演化。毫不夸张地说,分别出生于20世纪和21世纪的人,面对着完全不同的世界。当不断涌现的新技术、新理念带来便利和福祉的同时,新的挑战和困境也如影随形。人类需要警惕文明增加的复杂性在实际已经超过了人脑的认知和反应速度,而这种错位可能意味着灾难性的后果。

  《守夜人的钟声》属于少数人提前发出的警报。作者总结了玛雅文明、高棉文明、罗马帝国的盛衰,认为短视和狭隘是导致了文明崩溃的恶劣后果。但前途也并非一片黑暗,答案就在人类自己身上。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资