财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】资管办法寻初心

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日 | 标签:资管新规
可以听文章啦!
金融能否回归本源,重点在于对银行业的监管是否有效
本期值班主编 凌华薇

  资管办法几年磨一剑,距离正式出台进入倒计时。

  近期各种讨论甚多,其中一条意见是感觉这个办法较为照顾了银行业的诉求。而出台这一办法的大背景,是银行资金从信托、证券、基金、保险等各个渠道外溢,因为各行业政策不一,造成监管套利,哪边政策宽松就涌向哪里,乱象因此丛生。银行业作为中国最大的资金蓄水池,大家都是在银行的影子里寻找机会。因此,银行监管牵一发而动全身,在大资管监管里也如是。

  影子银行的危害性,在国际金融界已被充分认识,对实体经济有害无益。有人说影子银行虽然突破了监管,但为实体经济提供了资金,但需知这样的发展机会是以牺牲了金融业的第一职责——风控为代价的,孰轻孰重,不难判断。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦