财新传媒

逝者|今日大禹

来源于 《财新周刊》 2017年第48期 出版日期 2017年12月11日
陈吉余(1921-2017)河口海岸学家、中国工程院院士

  文|财新周刊 葛明宁

  自江苏南通至上海之间,巨量的长江水滚滚流入东海。千百年来,长江入海的径流与东海倒灌而入的潮流每日相撞,夹杂着上游带下的沙与三角洲两岸的淤泥,形成水下复杂的地貌。长江口曾严重淤积,若不加以整治,不能够停靠巨轮,也不能围垦造陆、不能取水供给上海。崇明岛与附近各“沙”的轮廓都需要人来描绘。

  河口海岸学家陈吉余的工作,正是如此脚踏实地完成的。同在华东师大工作的妻子形容他“就是大禹,可以三过家门而不顾”。早在20世纪40年代末,陈吉余就开展了河口研究,并于1957年建立了中国第一个河口研究机构。

版面编辑:邱楠添
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅