财新传媒

心智 | 舞!舞!舞!

来源于 《财新周刊》 2017年第50期 出版日期 2017年12月25日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智集团董事长

  “寻找”始终是村上春树小说中的一个主题。无论是《挪威的森林》中的渡边,还是《舞!舞!舞!》中的“我”,他们都不约而同地质问自己:“我在哪里?我是谁?”在《挪威的森林》结尾,绿子问主人公渡边,他在哪里。

  我现在哪里?我拿着听筒扬起脸,飞快地环顾电话亭四周。我现在哪里?我不知道这里是哪里,全然摸不着头脑。目力所及,无不是不知走向哪里的男男女女。 我是在哪里也不是的场所连连呼唤绿子。

  在这里,迷乱的地理位置显示出渡边迷乱的内心,失去了精神寄托所在的直子无法回返往昔岁月,而现在的自己又将去往哪里,又要抵达何处呢?或许只有当我们也失去了代表着过去的人和物,才能体会这种站在过去与将来之间的空落感。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害