财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】最危险的风险

来源于 《财新周刊》 2018年第01期 出版日期 2018年01月01日
可以听文章啦!
最危险的风险是不断强化机构对风险事件的掩盖机制
本期值班主编 凌华薇

  侨兴债事件,可谓影子银行风险的一次预演。

  商业银行为隐藏不良贷款,通过各类出表形式,将之转移到体外,苟延残喘之后,这些来自银行的不良资产,最终将如飞去来去器一般回到银行,形成伤害。即使银行的策略是让个别人、个别团队承担罪责,也无法改变这一事实的本质。

  中央经济工作会议之后,在很多语境里,防范金融风险成为关键词。不过,在很多情况下,防范金融风险被偷换概念,变成了防止金融风险的暴露。那不叫防范,而是刚兑。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检