财新传媒

从翻译资本论到比较经济研究

来源于 《财新周刊》 2018年第01期 出版日期 2018年01月01日
可以听文章啦!
荣敬本(1933-2017)翻译家、经济学家
文 | 赖海榕

福建师范大学副校长

  1996年,我从北京大学经济学院硕士毕业,到中央编译局当代马克思主义研究所《经济社会体制比较》杂志社工作,荣敬本先生当时任杂志的三位主编之一,其他两位主编是吴敬琏先生和赵人伟先生。吴老师在国务院发展研究中心工作,赵老师在社科院经济所,杂志的日常工作由荣老师负责。我在他的领导下工作了六年,他退休以后我仍经常向他请教诸多问题,保持着较密切的来往。

  荣敬本1933年9月8日生于上海,祖籍无锡,在上海大同大学附属中学读书时参加学生运动,1949年加入中国共产党,次年考上东北农学院,学习俄语,毕业后分配到中央编译局,参加列宁早期经济著作和苏联社会主义政治经济学教科书的翻译工作,系统学习社会主义经济理论。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率