财新传媒

【封面报道】地方金融监管鸿沟

来源于 《财新周刊》 2018年第04期 出版日期 2018年01月22日
可以听文章啦!
面对业态繁杂、千变万化、数量众多的类金融机构及其风险点,地方金融监管亟待补上人力、资源、专业能力和法律授权的短板
2011年4月21日,全国第一个有色金属现货电子交易所——昆明泛亚有色金 属交易所开市交易。泛亚成立后迅速扩张,至少22万投资者参与,涉及资金400多亿元,但投资者绝大多数血本无归。
 

  文|财新周刊 张宇哲 吴雨俭 张榆

  随着“强监管”成为近期金融领域的主旋律,中央监管部门鞭长莫及、地方金融监管存在短板甚至空白的领域,也愈发暴露无遗。

  刚刚爆发的钱宝非法集资案,以涉案资金规模700亿元和以百万计的涉案人数,再次创下非法集资案的新高。最终的窟窿有多大,还有待公安机关的调查。现在来看,情况不容乐观。梳理此案演化过程,地方金融监管不具备此类风险处理能力、缺乏跨区域的问题解决机制,是钱宝在江苏南京、上海、成都数地的辗转腾挪中还能不断膨胀的重要原因。(参见《财新周刊》2018年第3期封面报道“钱宝‘庞氏’倾覆记”)

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区