财新传媒

信托业寒冬将至

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
可以听文章啦!
通道类业务收紧,房地产信托、政信信托、证券结构化信托等均受限,监管处罚从严从重,信托业能做什么?如何提升主动管理能力和风控水平?
《财新周刊》 文| 财新记者 杨巧伶
 

  在资产规模突破24万亿元的关口,信托业遭遇监管的疾风骤雨。

  1月末召开的2018年全国银行业监督管理工作会议提出,要逐步压缩银信类通道业务。这与2017年末银监会发布的《关于规范银信类业务的通知》(55号文)基调一脉相承。整治违规开展通道业务,是2018年银监会整治乱象的22个要点之一,其中就包括利用各类信托计划等,规避资金投向、资产分类、拨备计提、资本占用等监管规定,或将表内资产虚假出表等行为。

  这一政策口径,与即将出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规)保持一致。资管新规明确要求消除多层嵌套和通道,资管产品只能嵌套一层。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务