财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】金融牌照的价值

来源于 《财新周刊》 2018年第18期 出版日期 2018年05月07日
可以听文章啦!
一张牌照卖到几百亿。这买的究竟是什么?
本期值班主编 凌华薇

  近期,咄咄怪事接踵而来。一张保险公司、信托公司的净牌照,可以从前几年的十几亿元到几十亿元再到如今的几百亿元。

  理论而言,金融机构的资产可以市场估价,但金融牌照本身不应该有价值,不宜明码标价,或者可以说不能用金钱来衡量。

  金融业是特许权经营,接受监管,在合法合规的框架下运行,经营主体要有相应的实力和能力,因此金融牌照代表了监管的认可。而监管部门负责股权管理和人员任职资格审查,防止那些不具备实力和能力,乃至挑战规则、有偷鸡摸狗倾向甚至江洋大盗型的投资者混入,将金融机构作为自己融资的工具。如果做不到这样的筛查,或是流于表面,监管就有失责之嫌。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 马里 中央委员 田纪云 昆明火车站暴恐案 王晓东 司法改革 亟待 sdr 中央军事委员会 何立峰 全面深化改革 黄坤明 东江环保 全国人大常委会