财新传媒

【编辑絮语·王烁】如何提问

来源于 《财新周刊》 2018年第21期 出版日期 2018年05月28日
可以听文章啦!
重要的是你让对方说话,你则用报道说话
本期值班主编 王烁

  提问各有不同,因为提问者目的各异。有人提问是想获得信息;有人提问是想引起被提问者的注意,展示自己的见解和水平;有人提问是想拍被提问者的马屁:领导,你每天工作这么辛苦是为什么?

  所以,提问之前,搞清楚你想达到什么目的,别搞混了。

  与许多同行一样,我经常搞混提问的目的。我是新闻工作者,提问的目的应该是为了获取信息,这信息有可能是关于事实的,有可能是关于被提问者对于某件事的看法和评论的。总之,新闻工作者提问的目的是让对方说话,而不是自己说话。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率