财新传媒

前瞻 | 沙特解除女性驾驶禁令

来源于 《财新周刊》 2018年第24期 出版日期 2018年06月18日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 曾佳

  沙特阿拉伯将从6月24日起允许女性司机驾驶机动车,此前该国是世界上惟一禁止女性驾车的国家。

  6月4日,沙特政府向10名持有外国驾照的沙特女性颁发了本国驾照。新获驾驶权的一位沙特女性表示:“女性能够驾车的意义不仅在于驾驶本身,它还能塑造品格、增强自信、改善决策技巧。掌握驾驶权能培养女性对自身,对正在驾驶的交通工具、周围道路和周边人群的一种责任感,更不消说带来的社会及经济影响。”

  女性驾驶禁令在沙特已有半个多世纪历史。去年9月,沙特国王萨勒曼颁布法令,宣布将在伊斯兰教法的框架下于今年6月解除该禁令。随后就进行了一系列相关准备工作,包括在五座城市开设女性驾校、训练交警如何与女性司机接触等。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员