财新传媒

脱下“白鞋” 高盛转型

来源于 《财新周刊》 2018年第27期 出版日期 2018年07月09日
可以听文章啦!
借力科技发展,华尔街昔日的贵族投行们变身:高盛开展线上存贷业务、大摩力推财富管理
《财新周刊》 文| 财新记者 王力为
 

  提起华尔街“白鞋”投行,人们想到的都是协助大企业并购上市、交易复杂金融衍生品,或者为超级富豪打理家财的投行;不过,这些昔日的“蓝血”投行正俯身于服务寻常百姓的金融业务中寻找机会。全球金融危机后,华尔街五大投行中仅存的两家——高盛和摩根士丹利(下称大摩)正在从业务上全面转型,进入属于传统商业银行业务范畴的个人金融领域。

  “我们进入消费金融领域,并未丧失理智。”高盛CEO贝兰克梵不久前这样为新业务辩护。在近150年的历史中,“高盛”一直是精英主义的代名词,从未开展过传统商业银行业务,但在安然度过2008年金融危机之后,也遭遇了声誉上的低谷。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战