财新传媒

投资者损害可否获赔偿救济?

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
立案难、举证难、执行难、诉讼成本高等现实难题导致投资者难获赔偿,行政和解、诉调对接、先行赔付、监管介入等模式的探索或将有效实现对违法者的惩戒
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆
 

  对于上市公司欺诈发行,信披违规,机构大户内幕交易、市场操纵,每周证监会都会发布多宗行政处罚决定。处罚虽然大快人心,但因此受损的投资者并不能通过处罚获得赔偿。

  “2003年到2015年,证监会共查处欺诈发行和信息披露违法案件400余起,同期查处的内幕交易和操纵市场案件700余起。理论上对这些违法行为,投资者都可以提起民事诉讼,但实际提起民事赔偿诉讼的情况值得关注研究。”8月24日,证监会主席助理黄炜在江苏南京召开的证券投资者民事损害赔偿救济法律制度完善座谈会上表示。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验