财新传媒

个税改革:民众期望实现几何

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
新通过的个税法延续了一审确定的起征点和税率结构,税制竞争力并未提升,专项附加扣除在提升公平性的同时,也面临效率的难题
《财新周刊》 文| 财新记者 程思炜
 

  个人所得税法历史上的第七次大修,也是最根本性的一次修正,终于完成。8月31日,十三届全国人大常委会在两次审议后,表决通过了新个税法。

  与此前两次修正不同,尽管民众呼声甚高,最终通过的个税法中,基本费用扣除即俗称的起征点,并未在一审基础上小幅上调,而是维持了每年6万元(每月5000元)的标准。不过,对综合所得中工资收入以外的其他三种收入,可以减除一定费用后计税。

  公众反映强烈的45%最高边际税率及183天居民纳税人标准调整等,也维持了一审的表述。在专项附加扣除上,则响应民众呼声增加了赡养老人支出。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国