财新传媒

理财规模萎缩 银行业半年报尚可

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
资管新规显威,多家银行理财规模萎缩,中间业务收入下降,但得益于净息差回升,上半年业绩尚可;未来盈利能力和风险处置面临哪些挑战
受益于公开市场利率走低,银行净息差回升,2018年上半年银行业绩尚可;但严监管趋势已成,理财规模收缩,银行业盈利能力将面临挑战。
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 韩祎
 

  8月30日晚,工行(601398.SH/01398.HK)、民生银行(600016.SH/01988.HK)等披露2018年上半年业绩,至此,42家A股、H股上市银行2018年半年报披露工作正式收官。

  总体看,受益于公开市场利率走低,银行净息差回升,银行上半年业绩尚可;但严监管趋势已成,理财规模收缩,中间业务收入不再如以往亮丽,未来银行盈利能力面临挑战。

  资产质量方面,在监管的要求下,上半年银行陆续将逾期90天以上贷款纳入不良,不良贷款得以进一步真实暴露;但有个别银行,依然有拖延和掩盖的痕迹。除此,多家银行加大了不良资产的处置、清收和核销,比如工行表示,今年将投入1000亿元作为呆账准备金,以处置2200亿元的不良贷款。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区