财新传媒

显影|扶贫影像纪实系列——草原小城的脱贫样本

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
内蒙古科右中旗曾有着“风吹草低见牛羊”的景象,而今却在经历着沙漠化的劫难。草原儿女与土地沙漠化进行漫长而艰辛的抗争,努力与自然重修旧好
01.2018年5月29日,内蒙古科右中旗莱德马业育马场,饲养员在天黑之前最后一次给马匹喂料。

  图、文|财新周刊 郭现中

  科右中旗,全称科尔沁右翼中旗,是内蒙古兴安盟的最南端的一个旗,位于大兴安岭的南侧、科尔沁沙地的北端,总人口25.5万人,其中86.6%是蒙古族,是全区乃至全国蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,是国家级贫困旗,也是大兴安岭南麓集中连片特困区,在全区脱贫攻坚战中极具代表性。

  当地致贫的原因,跟全国其他地方致贫的普遍原因相比,有共通的地方,比如因病、因灾、因缺少劳动力、因交通闭塞环境恶劣等等,但是,也有非常不一样的深层原因,就是:土地荒漠化。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信