财新传媒

逝者|糖丸之父

来源于 《财新周刊》 2019年第02期 出版日期 2019年01月14日
可以听文章啦!
顾方舟(1926-2019)医学科学家、病毒学家
顾方舟(1926-2019)医学科学家、病毒学家
文|范瑞婷

国家图书馆馆员

  2019年1月2日凌晨,顾方舟在北京病逝,享年92岁。消息传出,众人悲痛,引发大家对儿时糖丸的甜蜜回忆,纷纷怀念以子试药的“糖丸之父”。

  顾方舟1926年生于上海,祖籍浙江宁波。他幼年丧父,母亲靠做助产士养活一家。好好学习不让母亲再受苦是他儿时便有的信念。1944年,顾方舟考取北京大学医学院,遵母愿做医生,学制六年。后受进步师生影响,转投公共卫生。他说,“当医生固然可以救人,投身公共卫生却可以让千百万人受益。”这一转折,果真在日后保护了千百万的孩子。

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁