财新传媒

专栏|当前中国经济的三个积极因素

来源于 《财新周刊》 2019年第05期 出版日期 2019年02月11日
可以听文章啦!
信用收缩基本进入尾声;财政扩张已悄然发力;美联储的加息空间或被关闭
文|徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  经历了2018年四季度股票、商品和利率的同步下行后,2019年初大类资产的走势显得有些超预期,三类资产都出现了一定程度的反弹。这是2018年四季度超跌后的技术性反弹,还是开始反映一些过去被忽视的积极因素?

  目前短期内至少有三方面积极因素值得重视。首先,在政策推动下,企业流动性的改善愈加明显,信用收缩基本进入尾声。尽管整体信用尚未出现明显扩张,但随着流动性的持续投放,部分对流动性敏感的融资已经开始出现改善。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库