财新传媒

国风|流感季的儿科医生

来源于 《财新周刊》 2019年第06期 出版日期 2019年02月18日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄姝伦

  入冬以来,流感来势汹汹,多家医院进入就诊高峰,儿科人满为患,心急如焚的家长“踏破”门槛,为子女求医。儿童“挂号难”“看病难”,儿科医疗资源供不应求问题,从中窥见一二。

  1月27日,广东省政协官网发布《关于综合措施解决我省儿科医生短缺问题的提案》(下称提案),由省政协委员陈高燕提出。

  “即使在医疗条件相对较好的广东,儿科医生数量仍然不足,儿科急诊平均候诊时间均达到四个小时或以上。儿科门诊同样人满为患,一名儿科医生甚至一天要接诊100多个患儿。”陈高燕在提案中称,“孩子烦躁、家长心焦、医生疲惫”已成常态。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子