财新传媒

国风|廉政公署的咖啡好喝吗?

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 刘雁菲

  香港负责反贪的廉政公署(下称廉署)给外界印象神秘。近日,财新记者到廉署大楼一探究竟。廉署大楼位于香港岛北角,背靠维多利亚海湾,楼高25层,廉署的三个核心部门都在此办公。廉署在香港市民心中备受尊敬。

  廉署治理贪污问题采取执法、预防、教育“三管齐下”的方式,在架构上对应设立执行处、防止贪污处、社区关系处。其中接受贪污举报及调查工作由执行处完成,该处成员会在收到贪污举报后的48小时内联络投诉人并安排会见。

  走出大楼2楼的电梯间,可看见最高人民检察院在大楼于2007年启用时送来的巨型木质双面绣屏风“报喜图”。目前2楼为展览和演讲厅、6楼为枪械设备室和录影会面室、11楼为列队认人室、10楼为扣留中心,9楼为职员餐厅。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待