财新传媒

封面报道|公立医院钟摆式改革 宿迁洛阳模式双双回调

来源于 《财新周刊》 2019年第14期 出版日期 2019年04月15日
可以听文章啦!
已改制公立医院纷纷收回;社会办医转向国企医院改制、细分专科和养老服务
强化公益性——这一定性一锤定音,令此前公立医院的改制方向急转弯,重新厘定了医疗体系改革顶层设计的主基调。
 

  文|财新特约作者 李妍

  “东宿迁、西洛阳”,这两地曾被视为公立医院市场化改革的重地,也因“卖光公立医院”和“改完公立医院”备受争议。2019年1月,两地政府几乎同时表态,将通过“新建”和“收回”两种方式,重建政府主导的公立医院体系。

  这一消息对市场来说并不意外,公立医院的市场化改革在两年多前就已定调回调,只是两年来清理、恢复公立医院属性,仍是一个充满争论与博弈的过程。上述最新进展,进一步证实了社会资本进入公立医院的窗口已经彻底关闭。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统