财新传媒

【编辑絮语·王烁】长大后我就成了你

来源于 《财新周刊》 2019年第27期 出版日期 2019年07月15日
我们都在逼近自己的那张蓝图

  本期值班主编 王烁

  读Robert Plomin的书《蓝图》(BLUEPRINT:How DNA makes us who we are),有很多新义。Plomin专门研究双胞胎,因为用同卵和异卵双胞胎作对比研究,是研究哪些特征有多大遗传性的捷径,简单地说,如果一项特征,在同卵双胞胎之间的相关性是80%,而在异卵双胞胎之间的相关性是50%,那么这项特征的可遗传性大约就是两者之差乘以2等于60%。一般认为基因和环境是影响成长的两大因素,Plomin考察同卵双胞胎与异卵双胞胎在相同环境与不同环境中的各种组合,以此探究基因与环境到底各有多大影响。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信