财新传媒

【编辑絮语·王烁】美丽旧世界

来源于 《财新周刊》 2019年第23期 出版日期 2019年06月17日
相互依存是不对称的
本期值班主编 王烁

  读了Kenneth Waltz 几十年前一本老书《国际政治理论》。Waltz开创了结构现实主义,古老的现实主义政治学的一种当代表达。

  跟传统现实主义一样,结构现实主义主张互助只存在于国家之内,国家之内才有中央权威。在国家之间,过去、现在和将来都是个自助系统,由此决定了国家的对外行为。

  跟传统现实主义有所不同,结构现实主义修正了经典的力量平衡(Balance of Power)理论。所谓力量平衡,指相对弱者联手制衡相对强者,而联盟关系随强弱关系变化随时调整,总之绝不让谁脱颖而出一统天下成为霸主。生存我所欲也,制霸亦我所欲也,不可得兼,则取生存而弃制霸,生存第一。经典力量平衡理论认为,玩家必须得有三个以上大国,最好是四五个,才可能玩得动这个游戏。Waltz不这么看,他认为如果把国家内部的调整算进去的话,哪怕只有两个大国,力量平衡游戏也玩得起来。这个逻辑有点硬上弓,但能理解他为什么要如此强辩,因为他实际想要说的是,哪怕是“冷战”时期美苏两大阵营对峙,也并没有超出力量平衡理论能解释的范畴。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤