财新传媒

潘功胜:如何看待债市的风险与开放

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
“解决问题要从长远着手,标本兼治,注意区分长期政策和短期对策,把握好度,谨防引起多方叠加共振,导致单点风险外溢为系统性风险”
央行副行长潘功胜表示,正常的违约对于债市的长远健康发展有好处,有利于金融资源更有效率地配置,需要客观看待违约现象。
《财新周刊》 文 | 财新记者 凌华薇
 

  经历了2018年的债券违约增加后,2019年上半年债券市场违约情况究竟如何?是否在正常的范围内?目前有序打破刚性兑付的积极意义何在?债市开放的道路要如何继续走下去?外资对中国债券市场的兴趣,能否转化成中国资本市场开放与改革深化的强大动力?近期,财新记者就上述问题采访了央行主管金融市场的副行长潘功胜

  客观看待债券违约现象

  财新记者:6月的最后一周安然度过之后,金融市场对年中“钱荒”的忧虑情绪有所纾解,但对债券违约风险的担心仍然未能消散。有媒体将今年上半年的违约数据与去年同期做比较,认为从违约数量和金额上都有所增加。对此应怎么看?

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害