财新传媒

面板产能过剩 地方国资投资冲动暗藏隐忧

来源于 《财新周刊》 2019年第44期 出版日期 2019年11月18日
可以听文章啦!
产能过剩、价格低迷之际,国内仍有多条产线开工建设。未来几年,面板行业势必面临整合,市场重新洗牌,地方国资先垫资的模式暗藏隐忧
《财新周刊》 文|财新记者 彭岩锋
 

  “面板不能再盲目扩张产能了。如今,电视面板产能供应超出需求10%以上,这必然会引起价格波动。” 中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清感慨道。

  梁新清曾在面板龙头厂商京东方供职20多年,历任执行董事、常务副总裁、总裁等职,经历了国内面板产业从无到有,直至产能登顶世界的全过程。近年,各地面板产线急速上马、产能飙升,他很担心。

  面板是指显示屏显示画面的硬件模块,主要用于手机、电视、汽车屏幕等显示领域。面板技术主要包括LCD、OLED两大类,LCD即液晶显示面板,OLED即有机发光二极管面板。OLED面板更为轻薄,且柔性OLED面板可弯曲、可折叠。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区