财新传媒

心智|评价背后的人际关系

来源于 《财新周刊》 2019年第50期 出版日期 2019年12月30日
可以听文章啦!
文 | 陈凌隽

安人心智特约作者

  和爱人聊天,我提到小时候被人负面评价时心里特别难受。他回应的话,有一句我觉得特别有意思:“有的时候差评之所以落到你身上,只是因为你比较好说话。”

  我的第一反应是:这太不可思议了,真的吗?评价的主观性有这么强?后来仔细想了想,觉得挺有道理。虽说不总是适用,但用这个视角或方法看问题也挺有意思。我们所接触到的各种评价,有多少是完全基于一根客观的准绳?又有多少折射的其实是背后的人际关系属性呢?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国