财新传媒

特别报道|油价暴跌“三国杀”

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
产油大国沙特、俄罗斯与美国为了市场份额相互博弈,成就一场震动全球的价格战
3月9日,国际原油价格惊现1991年海湾战争以来最大单日跌幅。
 

  文|财新周刊 罗国平 曾凌轲 实习记者 周美霖

  “油价已经比矿泉水便宜了。”3月9日以来,这是人们最常说的一句话。33美元/桶意味着0.21美元/升(约1.5元人民币/升),的确比市场面上的矿泉水价格还要低。

  造成这次油价暴跌的直接推手,是一场耗时七小时的谈判。为应对新冠疫情造成的原油需求降低,3月6日,以沙特为首的石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的非OPEC国家(OPEC+)商讨如何进一步减产保价,但最终谈判破裂。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革