财新传媒

特别报道|防输入警报:疫情回流风险点在哪里?

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
从海外疫区回流人员数量增多,速度加快,疫情回流压力急剧攀升
2月15日,成都海关口岸门诊部,卫生检疫综合实验室检测人员在实验室内开展出入境人员新冠病毒核酸检测工作 。
《财新周刊》 文|财新记者 张帆

  最早现于中国武汉的新冠肺炎疫情,两月间冲破国界,传向全球多国,亦如钱塘涌浪,回潮的冲击已现端倪。

  3月5日,国家卫健委通报首次增加境外输入病例情况,称截至3月4日累计报告境外输入确诊病例共20例。而就在当天,上海又报告新增1例境外输入病例,甘肃报告新增11例境外输入确诊病例;3月6日,北京报告新增4例境外输入确诊病例。

  世卫组织发布的新冠肺炎情况每日报告显示,截至欧洲中部时间3月5日10时,中国境外共76个国家确诊新冠肺炎病例14768例,较前一日新增2241例。中国31个省份报告新增确诊病例143例,境外24小时内新增确诊病例为中国境内的16倍。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率