财新传媒

全球化转向?疫情冲击供应链

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
源自中国的第一轮冲击尚未平息,全球供应链又将迎来第二轮多点冲击,疫情将如何影响供应链?中国应如何面对挑战?
随着中国复工复产的逐渐推进,中国对全球生产的制约逐渐消退,但疫情在韩国、日本及欧美的扩散,将使全球供应链面临第二轮冲击。
《财新周刊》 文丨财新记者 王力为 程思炜
 

  3月初,特斯拉上海工厂投产不到两个月,便陷入“减配门”,部分国产Model 3安装了较低版本的车辆控制器硬件。原因是复工后零部件供应不畅,特斯拉方面称,待供应链恢复,将为这部分车主免费更换新硬件。

  不止特斯拉,也不仅仅是中国生产企业,一个月来,从汽车、电子产品,到医药行业,再到传统劳动密集型的纺织行业,从东亚到欧美,因为新冠肺炎疫情导致供应链断裂而不能正常生产的企业,并非少数。

  尽管全球供应链已适应了每年春节期间中国工厂的大面积停工,但这一次停工时间无疑超出预期,全球制造业中间品和制成品“世界工厂”的停摆,影响了全球制造业。中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)2月下旬坦言, 这次疫情对外资企业来说是个“叫醒钟”,要重新思考单一供应来源地的模式。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系