财新传媒

长租公寓挣扎求生|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
运营商长期带“雷”生存,迟迟无法形成正向现金流,碰上疫情这根导火索,就被打回了原形
收房成本足够低,且与房东签订合同的时间足够长,分散式长租公寓运营商才有盈利机会。
《财新周刊》 文丨财新记者 牛牧江曲
 

  2月初,上海、杭州、深圳等多地业主陆续接到蛋壳公寓(NYSE:DNK)的电话通知,称新冠肺炎疫情导致部分租客无法返工,要求业主免收一个月租金。在疫情最为严重的湖北武汉,蛋壳公寓要求业主免租三个月。

  多名业主称,蛋壳公寓当时并没有抱着“协商”态度,而是直接“告知”上述决定。对于坚决不接受免租期的业主,蛋壳公寓称,将延迟支付租金,直至疫情结束。

  蛋壳公寓是分散式长租公寓运营商的代表,实际扮演着“二房东”的角色。业主把房屋托管给蛋壳公寓,蛋壳公寓简单装修后再出租给租客,业主与租客各自与蛋壳公寓签订托管协议和租房合同。租客向蛋壳公寓交租,蛋壳公寓则向业主支付租金。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革