财新传媒

专栏|财政赤字货币化的替代方案

来源于 《财新周刊》 2020年第20期 出版日期 2020年05月25日
历史上的诸多案例表明,即使是临时性的危机举措,有时也会带来长期后果;在走向赤字货币化之前,除了现有的政策空间,还有诸多替代方案可供选择

  文|高占军
  中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者

  最近,各方都在为如何应对疫情冲击献计献策。在这一背景下,对财政赤字货币化的讨论突然变得热烈起来。这是好事,但也有些出乎意料。与此相关的现代货币理论(MMT)去年在美国火过一段,对此笔者曾在本专栏撰写评论。

  财政赤字货币化向来是极其敏感和微妙的问题,就算是最激进的决策者,对此政策选项,也会异常谨慎、踌躇再三。很难想象一向稳健保守、号称政策空间充足,并以“仍在执行正常货币政策”为傲的中国当局,会率先成为MMT的践行者。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新微信