财新传媒

心智|别人错了,你就对吗

来源于 《财新周刊》 2020年第21期 出版日期 2020年06月01日
可以听文章啦!
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  言论自由的后果,就是众说纷纭,每个人都有一种说法。不知大家发现没有,当两个人说法不一致的时候,通常人们会采取的策略是,证明别人是错的,并且强调自己才是对的;或是说自己是对的,所以别人就是错的。

  这样的做法看似合理,但在这个世界上,事情真是非黑即白的吗?一定要说别人是错的,才能让自己的说法更有说服力吗?从人类决策判断的观点来看,这样做确实有利,因为我们错误地以为,两个人立场相反时,只要我证明你是错的,那么我就是对的。但事情并非如此。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会