财新传媒

专栏|疫情与增长:插曲还是序幕?

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
一个容易被忽略的事实是:即使没有疫情发生,中美也很可能都正处于去杠杆的拐点上,疫情只是催化剂,加速了这一进程

  文|徐小庆
  敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  5月以来随着欧美逐步降低对疫情的防控强度,不少经济指标开始从极端低位超预期反弹;中国的数据也在持续改善。这是否意味着“疫情危机”对经济而言只是一个插曲,疫情过后经济将恢复如初?

  在传统危机发生后,经济增速通常都会下移至一个新的中枢。2000年科技泡沫之后,美国名义GDP增速中枢由5.84%降至5.04%,2008年次贷危机之后进一步下跌至4.02%;居民消费中枢的下移幅度也基本一致。其原因在于,危机中去杠杆的主体在危机后的回升更加困难,回到危机前的水平需要的时间更长。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信