财新传媒

凉山怎样才能不这么穷

来源于 《财新周刊》 2020年第24期 出版日期 2020年06月22日
可以听文章啦!
在全国剩下的52个未脱贫县中,凉山占据了7个。全国贫困发生率最高的10个县,有6个县在凉山
《财新周刊》 文、图|财新记者 汪苏
 

  “群峰嵯峨,四时多寒。”据清代《宁远府志》记载,凉山因此得名。彝族称川滇边境的凉山地区为“斯普古火”,意为森林茂密的高寒地区。数千年来,彝族在不适宜生存的地带,刀耕火种,游耕游牧,兼营渔猎,并发展出自己的语言、文字、宗教、习俗礼制。一些彝族人至今过着“前现代”的原始生活。

  这几十年来,凉山近乎成为贫穷的代名词。即便经常在贫困地区跑的人,第一次进凉山,也往往被此地的贫困和原始程度震惊。1997年,时任国家民委副主任文精在凉山彝族自治州(下称凉山州)的布拖县考察时,留下一句直观又深刻的话——“凉山的贫困还是原始的贫困”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务