财新传媒

心智|欺骗感官可以减肥

来源于 《财新周刊》 2020年第26期 出版日期 2020年07月06日

  文|黄扬名
  安人心智科学顾问

  操控主观感受可以帮助自己减重,比如欺骗嗅觉、味觉,它们是怎么影响减重的呢?

让健康的东西变好吃

  食物很难吃的时候,人自然就会吃得少,但是,我相信不少人在吃了难吃的东西后,会有强烈的不满足感,进而会吃更多自己喜欢的美食。

  这样的补偿效应,是有科学依据的。2016年,Psychological Science期刊上发表了一个研究,研究者比较,消费者想买某个品牌的巧克力时,如果给予替代品牌,他们感受如何。结果发现,消费者得到替代品时,感受比较差,特别是这个替代品还是相同类别的产品时。也就是说,如果你本来想吃Godiva的巧克力,但卖光了,只能买超市推出的巧克力,你的感受会比买超市推出的布丁还要差,因为有直接的对比效应。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信